官方微信
返回列表
2020 06-4

孟夏萬物秀 普法進行時——國浩律師近期講座活動集錦

      孟夏之日,萬物并秀。隨著國內疫情的好轉,國浩上海、海南、南京、福州等多地辦公室律師又開始奔波各地降“法”雨,應邀參與了各類法律培訓講座活動。

國浩上海資深顧問黃江東應邀參與“新《證券法》修訂要點及投資者風險防范大講堂”活動

      為做好新《證券法》的學習貫徹,幫助廣大投資者和社會公眾學法用法、關注改革,做理性投資人,國浩上海辦公室資深顧問黃江東應邀參加了由陜西證監局、陜西證券期貨業協會及證券時報聯合舉辦的“新《證券法》修訂要點及投資者風險防范大講堂”活動。

      黃江東律師以新《證券法》修訂概覽及投資者風險防范為主題,從證券發行制度、交易制度、信息披露、交易監管、民事訴訟機制、投資者風險防范及自我保護等方面解讀了新《證券法》要點,并就學習、熟悉新《證券法》為投資者提出了專業的指導建議和具體方法。

      本次活動在中國基金報·機會寶平臺播出后,投資者和社會公眾反響熱烈,有效引導了投資者學習資本市場法律知識,了解投資風險,辨識非法證券活動,樹立正確投資預期,強化了投資者理性投資理念。2020年5月25日,陜西證券期貨業協會致函國浩上海辦公室,向國浩上海和黃江東律師對陜西轄區投資者保護工作的大力支持和辛勤付出表示感謝。

      黃江東律師還接受河北證監局、河北省上市公司協會、貴州證券業協會、寧夏證監局、寧夏上市公司協會、安徽證監局、西藏證監局、西藏證券業協會、新疆上市公司協會、海南國資委、廣州國資委、北京市西城區企業和企業家聯合會、萬聯證券、復旦大學法學院和智合法律新媒體等邀請,以新《證券法》修訂要點及對資本市場的影響為主題,奔赴“天南海北”,開展了一場又一場精彩的講座。

國浩海南律師應海南省民政廳邀請開展《<中華人民共和國慈善法>解讀》主題講座

      2020年5月28日下午,海南省律師協會監事長、國浩海南管理合伙人王龍奎接受海南省民政廳邀請,于??趯毴A海景大酒店的會議廳,為海南省各市縣民政局、洋浦社會發展局負責慈善工作的副局長、科(股)長以及海南省省級有關慈善組織的負責人,進行了以《<中華人民共和國慈善法>解讀》為主題的法律知識講座。

      慈善是此次全國兩會的重要內容之一。王龍奎律師緊跟兩會進程,歸納了政府工作報告中慈善相關內容,展示了兩會中人大代表關于慈善方面的建言獻策,引出《中華人民共和國慈善法》的立法淵源,并對其相關立法背景、立法過程、目前問題和立法思路作了全面講述。

      而后,王龍奎律師旁征博引、深入淺出地對《中華人民共和國慈善法》的結構、適用范圍及慈善的內涵與外延等進行了講解,他結合大量案例,生動形象地講述了慈善組織、慈善募捐、慈善捐贈、監督管理、信息公開等《中華人民共和國慈善法》核心內容,提醒參會人員注意個人捐款、商業活動、跨區域捐款、網上捐款等易產生理解誤區的內容。經過約兩個半小時的講授,本次講座在參會人員熱烈的掌聲中順利結束。

國浩福州律師為福建省商務廳“助力萬企成長”外貿輔導暨惠企政策培訓作主題授課

      2020年5月19日下午,福建省商務廳在福州美倫大酒店舉辦線下“福建省防疫物資有序出口培訓”,國浩福州律師陳東根據福建省律協安排出席本次活動并作《醫療物資出口法律風險管理要點》主題培訓講課。

      本次活動邀請了福建省市場監管局、省藥監局、福州海關、廈門海關、信保福建分公司等單位參加,共同為福建省防疫物資生產企業開展相關政策解讀培訓,指導防疫物資出口企業做好“白名單”規范申報工作,指導企業有序出口防疫物資。

      陳東律師對醫療物資出口的風險管理核心點進行歸納后,將法律風險的管理和應對分為風險發生事前、事中和事后三個方面展開講解。事前要加強產品質量控制和產品檢驗,確保在機械化大生產的背景下無缺陷產品,瑕疵產品降到最低。此外,考慮到不少防疫物資生產企業是從其他行業臨時轉到防疫物資生產領域,而且防疫物資的生產并非主業,為了讓公司集團的業務更加明晰、便于管理和風險隔離,陳東律師也提示企業要做好風險隔離架構,將防疫物資生產和銷售這塊業務單獨設立子公司運營。關于事前階段的合同簽署與履行,陳東律師結合自身在公司進出口貿易、跨境投融資等多個領域的豐富經驗,講解了公司在訂立進出口貿易合同過程中需要注意的九個問題。關于風險發生的事中和事后階段,陳東律師特別提示中國企業要正面積極應對正在發生的風險事件,切勿消極對待乃至回避已經發生的風險事件,否則,很多本可以避免損害結果發生的風險事件最終可能因為沒有積極應對而演變為嚴重的風險事件。

      本次活動面向福建省商務廳、省市場監管局、省藥監局、福州海關、福建省律師協會、企業代表等專業人員,陳東律師以扎實的專業理論功底、豐富的跨境法律服務經驗,贏得了參會企業和相關單位的肯定和好評。

國浩南京律師受邀參加博物館文創產品開發論壇并發表演講

      5月17日下午,為迎接2020年國際博物院日,由國家文物局、江蘇省人民政府共同主辦,南京博物院承辦的博物館文創產品開發論壇在南京博物院舉行,來自法學界、傳媒界、博物館界和文創產業界的多位專家及文博單位領導人出席論壇并發表演講。國浩南京合伙人徐棣楓受邀參加論壇,并發表了《博物館文創產業的知識產權保護》的主題演講。

      演講中,徐棣楓律師首先結合博物館事業發展的背景,指出了博物館文創存在的特點。在創新方面,博物館文創并非“無中生有”,而是“有中生新”、“有中生變”的過程,是對歷史和文化元素的繼承和發展,在傳承中產生變化。徐棣楓律師闡釋了博物館文創與知識產權的關系,并指出博物館在文創發展過程中有大量可挖掘的知識產權。

      接著,徐棣楓律師通過九個案例詳細、生動地講解了博物館文創中的各種知識產權保護問題。他深度剖析了博物館行業內先期存在的對知識產權的誤解,解讀了文創中的各類知識產權權利歸屬,介紹了博物館文創中可能遇到的知識產權糾紛。徐棣楓律師以正反案例的形式,對比分析了博物館知識產權獲取、運營的不同方式,為博物館知識產權保護路徑提供了詳實的思路。

      博物館是兼具公益性與市場性的特殊主體,在文創IP及其授權過程中,應當充分運用各類知識產權法律工具,進行各類IP組合的布局。對待博物館文創產品開發,應當從版權、商標、專利、秘密甚至反不正當競爭的多元化角度,全面制定和實施知識產權戰略。徐棣楓律師的精彩演講,為博物館文創的知識產權保護提供了新見解、新思路,引起了熱烈反響。

      講法、普法是律師的本職工作,幫助各行各業、社會公眾學法、用法是國浩律師應盡的社會責任。國浩律師將持續開展法治宣傳活動,針對不同群體精準普法,助推法治中國建設。



上一篇:山東省司法廳廳長王玉君一行蒞臨國浩濟南調研
下一篇:法律護航成長 國浩一路“童”行——國浩近期開展公益活動集錦

全球辦事機構: 集團總部 北京 上海 深圳 杭州 廣州 昆明 天津 成都 寧波 福州 西安 南京 南寧 濟南 重慶 蘇州 長沙 太原 武漢 貴陽 烏魯木齊 鄭州 石家莊 合肥 海南 青島 南昌 香港 巴黎 馬德里 硅谷 斯德哥爾摩 紐約
股票行情香雪