官方微信
返回列表
2020 06-2

國浩助力中國第一單海外軌道交通裝備整車企業收購

      2020年5月29日,中車株洲電力機車有限公司收購福斯羅集團機車業務板塊交易在德國杜塞爾多夫成功交割。本次收購是中國企業第一次成功收購海外軌道交通裝備整車企業,是中國企業進入歐洲軌道交通裝備制造市場的里程碑事件。

      國浩北京作為本次收購買方牽頭法律顧問為整個交易提供全程法律服務,包括總體協調德國、法國、瑞典等境外律所完成法律盡職調查及反壟斷、合規調查工作,設計交易法律架構、起草、談判、修改交易文件,獲取境內外批準和審批,起草、談判、修改交割文件并協助完成交割行動。在全流程風險分析和管理過程中,充分展示牽頭法律顧問在復雜跨境交易中細致全面的統籌協調能力和風險把控能力。與賣方交易律師交鋒過程中充分考量中歐市場交易慣例,尋找最佳解決方案,最大程度維護客戶的利益。在整個交易過程中,國浩團隊嚴謹的工作態度和專業高效的服務、協調能力贏得了客戶的高度肯定和信任。

      中車株洲電力機車有限公司始建于1936年,員工近1萬人,是中國中車股份有限公司旗下核心企業、中國電力機車主要研制基地。

      福斯羅集團擁有130多年歷史,是鐵路基礎設施建設和價值維護方面領先的供應商。在軌道扣件系統和道岔系統方面,福斯羅是全球市場領先的生產廠家之一。本次收購的目標公司福斯羅機車公司成立于1870年,是福斯羅集團的全資子公司,主要從事調車機車新造及維保業務,同時也具備電力機車與低地板有軌電車的研制能力,總部和工廠位于德國基爾,在德國、法國、瑞典、意大利等地擁有6個維保服務基地。

      在本次交易的審批階段,因通不過歐洲/德國反壟斷審核而導致交易終止的案例比比皆是,在歐盟提出中國國家補貼也應被納入歐盟反壟斷法考量、歐洲各國監管機構施壓以及國際貿易形勢緊張、疫情嚴峻的大背景下,面對德國聯邦經濟與能源部愈發嚴格的外商投資審批態勢和德國聯邦卡特爾局提出針對國有企業收購的不利分析方式,國浩律師成熟應對德國當局非常謹慎徹底的細節審查,駁斥主要競爭對手的競爭威脅論點,最終說服當局認可不改變市場競爭格局予以放行,順利幫助公司取得了德國聯邦經濟與能源部對本次交易的無異議證明和德國聯邦卡特爾局對本交易的無條件批準。這也是首例德國競爭機構清晰可見地采取不利于中國國有企業的競爭分析方式下獲得無條件批準的案例。

      本次項目由國浩北京合伙人王衛東牽頭,主辦成員包括合伙人林清以及律師李昕蔚、付婉曄、張博、蘇沛雄等。



上一篇:國浩律師為國藥股份應收賬款資產支持專項計劃項目提供法律服務
下一篇:2020年1-5月IPO過會榜單:國浩位列第一

全球辦事機構: 集團總部 北京 上海 深圳 杭州 廣州 昆明 天津 成都 寧波 福州 西安 南京 南寧 濟南 重慶 蘇州 長沙 太原 武漢 貴陽 烏魯木齊 鄭州 石家莊 合肥 海南 青島 南昌 香港 巴黎 馬德里 硅谷 斯德哥爾摩 紐約
股票行情香雪